馃搶La residencia de Samaniego volver谩 a abrir en 2025 con menos plazas, tras una inversi贸n de casi 10 millones de euros

La Diputaci贸n Foral de 脕lava acometer谩 a partir de este a帽o las obras para la remodelaci贸n integral y la ampliaci贸n de la residencia foral Samaniego para personas mayores, uno de los m谩s antiguos centros residenciales que gestiona del Instituto Foral de Bienestar Social (IFBS). La intervenci贸n forma parte del plan de reforma y modernizaci贸n de los centros forales, financiado por los Fondos Next Generation EU, en el marco del Plan de Transformaci贸n, Recuperaci贸n y Resiliencia.

Para la rehabilitaci贸n completa del edificio, se destinar谩n 9,6 millones de euros, lo que convierte a esta reforma en la de mayor envergadura de las que se llevan a cabo en las residencias forales.

Est谩 previsto que el Consejo de Gobierno Foral apruebe el pr贸ximo martes, a propuesta del Departamento de Pol铆ticas Sociales, el expediente de licitaci贸n de las obras, que se espera puedan dar comienzo a partir del pr贸ximo mes de julio. El plazo m谩ximo de ejecuci贸n de las mismas ser谩 de 18 meses, por lo que se prev茅 que la reforma podr铆a estar concluida para finales de 2024 o principios de 2025.

La remodelaci贸n va a consistir en una reestructuraci贸n completa de los espacios. Esto incluye la demolici贸n total del interior de la residencia, as铆 como una ampliaci贸n de las plantas baja y primera, con lo que la residencia ganar谩 765 m2.

El equipamiento est谩 desocupado desde el pasado mes febrero, cuando finaliz贸 el traslado de las personas usuarias y el personal a otras residencias mientras duren las obras.

El diputado general de 脕lava, Ramiro Gonz谩lez, ha presentado esta ma帽ana en la residencia situada en Samaniego el proyecto de edificaci贸n, un acto en el que ha estado acompa帽ado por Cristina Gonz谩lez y Emilio Sola, responsables de los departamentos de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo y Administraci贸n Foral, y de Pol铆ticas Sociales, respectivamente, y el director gerente del IFBS, Patxi Ant贸n, entre otros representantes institucionales, as铆 como por el arquitecto jefe del Servicio de Arquitectura, Javier Olmeda, y la redactora del proyecto, la arquitecta del mismo servicio Nerea Otaduy.

Una nueva unidad de psicogeriatr铆a

鈥淚nicialmente, el perfil de las personas mayores era de cierto nivel de independencia personal. Pero este perfil ha ido cambiando y ha pasado a asumir personas con deterioro cognitivo de la zona de Rioja Alavesa. Las personas mayores que viven en los centros residenciales forales son m谩s mayores, m谩s dependientes, m谩s fr谩giles y presentan, con frecuencia, diferentes grados de deterioro cognitivo y enfermedad mental. Por ese motivo, aunque la residencia se ha ido adaptando a estas nuevas necesidades, es necesario contar con unidad de psicogeriatr铆a para atender personas mayores con demencia鈥, ha explicado el diputado general.

Con estas intervenciones, el edificio se adaptar谩, en primer lugar, a las actuales necesidades y par谩metros de atenci贸n residencial a personas mayores, que buscan espacios m谩s hogare帽os y familiares. La ampliaci贸n permitir谩 que la mayor parte de las habitaciones sean individuales, frente a la distribuci贸n actual, con todas las habitaciones compartidas. Al finalizar la rehabilitaci贸n, 37 de las 39 habitaciones ser谩n individuales. Esta ampliaci贸n de espacios y mejora de la intimidad de las personas residentes implica la reducci贸n total de plazas, que pasar谩n de las 48 actuales a 41, distribuidas en dos unidades convivenciales reducidas, de 21 y 20 residentes. El centro se completa con 4 plazas de atenci贸n diurna.

En segundo lugar, la reforma permitir谩 que el edificio est茅 adaptado a la normativa actual vigente, tanto en materia de accesibilidad y protecci贸n contra incendios, como en sostenibilidad energ茅tica.

La reorganizaci贸n es completa y consigue optimizar la distribuci贸n de las habitaciones y su relaci贸n con los espacios comunes de convivencia. La nueva distribuci贸n se organiza en torno a dos unidades convivenciales. La planta baja estar谩 destinada a personas con perfil asistido, y contar谩 con una zona p煤blica junto al acceso al edificio situado a cota cero, lo que permitir谩 la accesibilidad total del edificio. En la primera planta tendr谩n su residencia las personas con perfil psicogeri谩trico. Estas dos plantas de convivencia contar谩n con terrazas y p茅rgolas.

La planta segunda y entrecubierta dar谩 servicio a otros usos, como son el administrativo, salas de terapia, biblioteca y usos m煤ltiples, y la planta s贸tano se destinar谩 a servicios y almacenes.

Ampliaciones en las fachadas norte y sur

La ampliaci贸n en la fachada norte consiste en la creaci贸n de un nuevo n煤cleo de comunicaciones que conecte todas las plantas del edificio, con escalera y ascensor montacargas. Este volumen adosado se aprovecha para generar un porche sobre la entrada principal al edificio. En la fachada sur, el anexo de ampliaci贸n servir谩 para aumentar el espacio de las habitaciones en la planta baja y en la primera, que ser谩n en su mayor铆a individuales.

Todos los espacios en los que se prev茅 el uso por parte de las personas residentes se dimensionan para permitir el movimiento de camas o elementos de gran tama帽o. Asimismo, ser谩 posible la instalaci贸n de una decena de gr煤as para el traslado de las personas mayores. Por necesidades de evacuaci贸n, se necesitan dos escaleras protegidas frente a los incendios, que se ubicar谩n en puntos opuestos del edificio.

El edificio contar谩 con sistema de climatizaci贸n de aire, y el sistema de calefacci贸n ser谩 mediante suelo radiante, con generaci贸n de calor y refrigerante a partir de fuentes renovables, que combinan geotermia y aerotermia. Se instalar谩n placas fotovoltaicas en la cubierta para la producci贸n de energ铆a el茅ctrica. El edificio contar谩 con una etiqueta energ茅tica A.

Txomin Ruiz.

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *